Ernährung

Abnehmen, Übergewicht, Jo-Jo Effekt… Fast täglich erscheinen in den Medien neue Berichte zu Studien welche mal dies und mal jenes bestätigen oder verneinen. Erfahren Sie hier was Fakt ist und was in das Reich der Märchen gehört.

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Morgens Kohlenhydrate und abends Eiweiß

Die Richtlinie, abends Eiweiß zu essen und tagsüber – insbesondere morgens – Kohlenhydrate, hat sich in den letzten Jahren immer mehr verbreitet und werden heute als gegeben hingenommen. Hier eine kurze Zusammenfassung, warum das so ist.
Eiweiß - Universalbaustoff des Körpers

Eiweiß - Universalbaustoff des Körpers

1838 wurde Eiweiß von Jens Jakob Berzelius erstmals als Protein bezeichnet. Vom griechischen Wort proteuo, „ich nehme den ersten Platz ein“, von protos, „erstes“. „wichtigstes“ abgeleitet, soll dies die Bedeutung der Proteine für…

Kalorienbedarf berechnen

Alle Formeln zur Ermittlung unseres täglichen Kalorienbedarfs stellen lediglich eine – wenn auch sehr gute – Annäherung dar. Mit ihnen lässt sich sehr gut arbeiten, da der tägliche Kalorienverbrauch sowohl für den Grundumsatz, als auch…

Mineralstoffe

Mineralstoffe, im Alltagsgebrauch irreführend oft auch kurz Minerale (oder Mineralien) genannt, sind lebensnotwendige, anorganische Nährstoffe, welche der Organismus nicht selbst herstellen kann; sie müssen ihm mit der Nahrung zugeführt…

Wasser

Unser Organismus besteht zu über 70 % aus Wasser. Ein Mangel an Wasser (= Dehydratation / Exsikkose) führt beim Menschen zu gravierenden gesundheitlichen Problemen. In diesem Fall werden die Funktionen des Körpers, die auf das Wasser angewiesen…

Body-Mass-Index vs. Taille-Hüft-Quotient vs. Körperfettanteil

Der Body-Mass-Index (BMI) kommt in der letzten Zeit immer mehr in die Kritik. Hauptargument ist, das er z. B. nicht erfasst, ob ein Mensch Kraftsportler (dann ist ein hoher Body-Mass-Index normal) oder ein Marathonläufer ist (dann wäre ein…

Ballaststoffe

Als Ballaststoffe werden für den menschlichen Organismus unverdauliche Nahrungsbestandteile die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln (z. B. Zellulose, eine Kohlenhydratform) vorkommen bezeichnet. Die zwei Ballaststoffarten Wasserlösliche…

Vitamine - Anzahl, Arten und Vorkommen

Jeder kennt sie und alle wissen: Vitamine sind wichtig für unsere Gesundheit. Hier erfahren Sie, wie viele und welche Vitamine es gibt und in welchen Nahrungsmitteln diese vorkommen. Weiterhin werden u. a. ihre Funktion für unseren Organismus…
vitaminbedarf

Vitaminbedarf

Der tägliche Vitaminbedarf in einer tabellarischen Übersicht. Grundlage sind die Referenzwerte der DGE (= Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Alle Angaben ohne Gewähr. Zur besseren Übersicht insbesondere auf Tablets und Smartphones…

Fette und Öle

Ist ein Fett bei Raumtemperatur flüssig, wird es als Öl bezeichnet. Fette und Öle befinden sich in Pflanzen meist in ihren Samen oder Keimen. Bei Tieren im Fettgewebe. Fette und Öle werden sowohl als Nahrungsmittel (Speisefette und Speiseöle)…

Kohlenhydrate - Energielieferant Nummer 1

Den mengenmäßig weitaus größten Bestandteil der menschlichen Nahrung machen neben Fett und Eiweiß die Kohlenhydrate aus. Hierbei bilden die diversen Getreidearten (z. B. Hafer, Reis, Mais, Weizen, Hirse, Roggen) – sowie Produkte…

Alkohol - Herstellung, Wirkung und Abbau

Ein gesunder Mensch, der einen maßvollen Lebenswandel führt, sich ausreichend bewegt/Sport treibt und sich ausgewogen ernährt, dem dürfte ein gelegentlicher und moderater Genuss von Alkohol nicht schaden. Was ist Alkohol Alkohol ist eine…
steak

Die Richtlinie, abends Eiweiß zu essen und tagsüber – insbesondere morgens – Kohlenhydrate, hat sich in den letzten Jahren immer mehr verbreitet und werden heute als gegeben hingenommen. Hier eine kurze Zusammenfassung, warum das so ist.

Eiweiß - Universalbaustoff des Körpers

1838 wurde Eiweiß von Jens Jakob Berzelius erstmals als Protein bezeichnet. Vom griechischen Wort proteuo, „ich nehme den ersten Platz ein“, von protos, „erstes“. „wichtigstes“ abgeleitet, soll dies die Bedeutung der Proteine für das Leben unterstreichen. Proteine (umgangssprachlich Eiweiße genannt) gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen. Beim Menschen setzen sie sich aus 21 verschiedenen Aminosäuren zu […]

Alle Formeln zur Ermittlung unseres täglichen Kalorienbedarfs stellen lediglich eine – wenn auch sehr gute – Annäherung dar. Mit ihnen lässt sich sehr gut arbeiten, da der tägliche Kalorienverbrauch sowohl für den Grundumsatz, als auch für den Gesamtumsatz errechnet werden kann. Die errechneten Werte geben in erster Linie einen guten quantitativen Anhaltspunkt über unsere Ernährungsweise. […]

Mineralstoffe, im Alltagsgebrauch irreführend oft auch kurz Minerale (oder Mineralien) genannt, sind lebensnotwendige, anorganische Nährstoffe, welche der Organismus nicht selbst herstellen kann; sie müssen ihm mit der Nahrung zugeführt werden. Einteilung der Mineralstoffe Die Mineralstoffe für den Organismus des Menschen teilen sich nach den zwei Kriterien Konzentration und Funktion auf. Nach Konzentration: Mengenelemente – auch […]

Unser Organismus besteht zu über 70 % aus Wasser. Ein Mangel an Wasser (= Dehydratation / Exsikkose) führt beim Menschen zu gravierenden gesundheitlichen Problemen. In diesem Fall werden die Funktionen des Körpers, die auf das Wasser angewiesen sind, eingeschränkt. Schon bei 0,5 % Wassermangel entsteht Durst. Die Folgen von Wassermangel Bei 2 % Wassermangel ist […]

Der Body-Mass-Index (BMI) kommt in der letzten Zeit immer mehr in die Kritik. Hauptargument ist, das er z. B. nicht erfasst, ob ein Mensch Kraftsportler (dann ist ein hoher Body-Mass-Index normal) oder ein Marathonläufer ist (dann wäre ein niedriger Body-Mass-Index normal). Auch der Körperfettanteil eines Menschen wird durch den Body-Mass-Index nicht erfasst. Doch das ist auch gar nicht die […]

Als Ballaststoffe werden für den menschlichen Organismus unverdauliche Nahrungsbestandteile die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln (z. B. Zellulose, eine Kohlenhydratform) vorkommen bezeichnet. Die zwei Ballaststoffarten Wasserlösliche Ballaststoffe Auch Quellstoff genannt, z. B.: Johannisbrotkernmehl, Guar und Pektin. Wasserunlösliche Ballaststoffe Auch Füllstoff genannt, z. B.: Zellulose, Hemicellulose oder Lignin. Ballaststoffe sind unter anderem in folgenden Lebensmitteln zu finden: Getreide […]

Jeder kennt sie und alle wissen: Vitamine sind wichtig für unsere Gesundheit. Hier erfahren Sie, wie viele und welche Vitamine es gibt und in welchen Nahrungsmitteln diese vorkommen. Weiterhin werden u. a. ihre Funktion für unseren Organismus und die Folgen von Mangelerscheinungen der verschiedenen Vitamine in diesem Artikel beschrieben. Übersicht der Vitamine Es gibt insgesamt […]

vitaminbedarf

Der tägliche Vitaminbedarf in einer tabellarischen Übersicht. Grundlage sind die Referenzwerte der DGE (= Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Alle Angaben ohne Gewähr. Zur besseren Übersicht insbesondere auf Tablets und Smartphones wurden die verschiedenen Altersgruppen von mir auf mehrere einzelne Tabellen verteilt. Vitaminbedarf der einzelnen Altersgruppen   [1] Hierbei handelt es sich um Schätzwerte [2] Die Deutsche Gesellschaft […]

Ist ein Fett bei Raumtemperatur flüssig, wird es als Öl bezeichnet. Fette und Öle befinden sich in Pflanzen meist in ihren Samen oder Keimen. Bei Tieren im Fettgewebe. Fette und Öle werden sowohl als Nahrungsmittel (Speisefette und Speiseöle) als auch in der Technik (z. B. als Schmiermittel verwendet). Fette und Öle gehören, wie auch Kohlenhydrate […]

Den mengenmäßig weitaus größten Bestandteil der menschlichen Nahrung machen neben Fett und Eiweiß die Kohlenhydrate aus. Hierbei bilden die diversen Getreidearten (z. B. Hafer, Reis, Mais, Weizen, Hirse, Roggen) – sowie Produkte daraus, wie Nudeln, Brot und andere Backwaren – aufgrund ihres hohen Kohlenhydratanteiles –  das Fundament unserer Ernährung und werden aus diesem Grund auch als Grundnahrungsmittel bezeichnet. Aber […]

Ein gesunder Mensch, der einen maßvollen Lebenswandel führt, sich ausreichend bewegt/Sport treibt und sich ausgewogen ernährt, dem dürfte ein gelegentlicher und moderater Genuss von Alkohol nicht schaden. Was ist Alkohol Alkohol ist eine organische Verbindung. Alkoholmoleküle haben als funktionelle Gruppe eine oder mehrere HydroxylGruppe/n (OH). Der Alkohol, der als Trinkalkohol bezeichnet wird und von Menschen […]